木曽川水系旅足川源流の水と空気が育んだ、無農薬、有機肥料、天日干しの健康なお米です。

2012_Comment

ご評価

知り合いの方に今年のお米を食べていただきました。
以下、ご感想をそのまま掲載させていただきました。

30代主婦 Sさん

早速、お夕飯時にいただきました。
うちは、ガスコンロで炊飯鍋を使ってご飯を炊いています。
ねばりがありもちもちとした印象で、甘みもあり美味しかったです。
息子は、つやつや光ってる~♪もちもちしてる~♪と言っていました。
いつもは、2合炊いて少し残るのですが、2合ぺろっと食べてしまったので冷めた冷ご飯はたべれませんでした。(ちょっと冷めたご飯も好きなんです)
炊いているときもいつもよりゴポゴポと音がしており、音からもねばりがあるように思いました。

30代既婚男性 Hさん

水:コントレックス(硬水)
炊飯器:通常炊飯

以上で炊飯して食べてみましたがもちもちで非常においしいお米でした。
また冷やご飯でもあまり食味が変わらずうまみを維持していたように思いました。

あと気づいたこととしてはあまり米の臭いが無いように思いました。
また私はどちらからというとゆめぴりかのような低アミロース米が好きなのでもう少しつやとさっぱり感があるといいかと思いました。

20代OL Tさん

一回目は、一般的な家庭用の炊飯器で水も規定量で炊いていただきました。
お米の表面はつるんとして、中はもちもちしてとても美味しかったです。
うちの母親もいつもはご飯一杯ですが、「美味しい。」と二杯目おかわりしてました。

二回目は、新米なので少なめの水で炊きました。
お米の表面は一回目とさほど変わりませんでしたが中の柔らかさに弾力があり美味しかったです。
炊き方の違いからか分かりませんが、今回の方が甘みが感じられた気がします。

50代既婚男性 Iさん

私はあまり米のこととか味とかよく判らないのですが、いつもカミさんが買ってくる米、富山産のコシヒカリだそうですが、それと比較すると、やや硬めというか水分が少ないような感じがしました。
私としては、あまりもっちりした米が好きな訳ではないので、おいしいお米だと思います。
ただ、これは水加減とか炊き具合にもよるので、何回か食べてみないと判らないと思います。

カミさんによると、新米の季節を過ぎても、今の品種のは味が落ちない、らしいのでずっと今のを使っている、らしいです。
でも、確かに間違いなく判っている人が作っている米という、安心感は何者にも替え難いとは言ってますので、有る程度続けて食べてみたいと思います。

30代主婦 Tさん

もちもちしていて美味しかった。
味は甘めなかんじ、コシヒカリに似ている。
炊飯器で通常の水の量だと少し柔らかくなった。(新米だから?)

  • 生産者コメント
    コシヒカリです!

20代主婦 Iさん

かたくなく、やわらかすぎずつやのあるお米でとてもおいしくいただきました。

30代主婦 Uさん

主人と一緒にいただきました(^^)
甘みがあって、つやつや
次の日におにぎりにしたり、
冷凍をしても粒がしっかりしていました。
いつもの10キロ ¥4000のお米とは違いとてもおいしかったです!

30代主婦 Kさん

印象としては、大変さっぱりとした味で、甘さ控えめで食べやすいお米だと思いました。
今話題(?)のゆめぴりかを最近食べているのですが、ゆめぴりかのモチモチと甘い食感と比較して、かなりさっぱりと癖がないお米だとおもいます。
(言葉が悪いかも知れませんが・・・)癖がない分どなたでも食べられそうですが、逆に押しが弱い感じもしました。
しかし、HPを拝見し、愛情こめて作られたお米だと伝わりました。
うちの母にもおすそ分けして食べてもらいましたが、食べやすいお米だったと言っておりました。
個人的には好きなお米です!

40代主婦 Iさん

水加減は普通で、圧力鍋で炊きました。
炊き上がりはつやがあり、食感はもっちりしておいしかったです。
現在、あきたこまち(10kg 3,800円)を食べていますが、食感はそれよりもっちりしていました。
冷めても食感は変わらなかったので、お弁当に入れてもおいしいと思います。
今は新米の時期で、比較的価格の安いお米でも味が良いので、今食べているお米との差は、強くは感じられませんでした。

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